A variação observada pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT) foi de 0,25% na comparação com a semana anterior, o que representa uma alta de pouco mais de R$ 2,00 no custo do mantimento.
Apesar do aumento em oito dos 13 itens observados na semana, o valor atual ainda se encontra 8,45% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando somava R$ 744,25.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destacou o impacto positivo, no caso da batata, e negativo, para o café, no intervalo de um ano. “Quando comparado ao mesmo período do ano passado, o item que possui a maior variação permanece sendo o café, com alta de 77,27%. Já o de maior redução nessa comparação é a batata, que está 53,44% mais barata que no mesmo período do ano passado”.
Inclusive, o tubérculo, que, após sete semanas consecutivas de redução no preço, voltou a apresentar aumento, chegando a R$ 3,64/kg. O crescimento semanal de 6,84% pode estar relacionado à diminuição na oferta do produto, devido à incidência de chuvas em algumas regiões produtoras, que dificultaram o ritmo da colheita.
A banana também voltou a registrar aumento de preço, de 2,63% em relação à semana anterior, custando, em média, R$ 8,53/kg. A variação pode estar associada à baixa oferta de alguns tipos da fruta, devido ao período de entressafra e ao clima de inverno, que desfavorece sua produção.
Em contrapartida, o valor do tomate segue em queda, variando negativamente em 5,79% nesta semana, com custo médio de R$ 7,70/kg. A redução pode estar associada ao aumento da oferta nas principais regiões produtoras, diante de temperaturas favoráveis à maturação, com bons resultados na safra de inverno.
Com isso, Wenceslau Júnior concluiu:
“Apesar do leve aumento no valor da cesta básica, o fato de mais da metade dos itens apresentarem queda de preço pode indicar um alívio na compra de alguns produtos. Esse cenário é bastante relevante, já que o preço averiguado se mantém abaixo da média do mês anterior”.
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